Предыдущая страницаСледующая страница
Именно этим объясняется недав нее появление на рынке карманных компью теров (PDA) со встроенным Bluetooth адап тером: например, Dell Axim X30 PDA, выпу щенный этим летом.
Если ваш PDA не имеет встроенной под держки этого протокола, то за $70–80 вы можете приобрести карту PCMCIA или SCIO с Bluetooth адаптером. При этом желательно убедиться, что программное обеспечение, поставляемое с этой картой, поддерживает необходимую вам функциональность.

Экзотика

Из достаточно экзотических способов при менения технологии Bluetooth можно отме тить адаптеры для принтеров, позволяющие работать с этим устройством, соединяясь с ним по этому протоколу, а также «точки под ключения к сети» (access points), позволяю щие устанавливать сетевое соединение че рез Bluetooth.

Ложка дегтя

Без сомнения, со временем появятся но вые области, в которых эта технология ока жется полезной. Но, как всегда бывает, не обходится и без ложки дегтя. Как любая технология, Bluetooth обладает и положи тельными, и отрицательными свойствами, которые не только затрудняют его повсе местное внедрение, но и ставят под угрозу дальнейшее выживание. Одно из них уже упоминалось — низкая пропускная способность по сравнению с Wi Fi и USB протоколами.
Возможно, следую щая спецификация Bluetooth версии 2.0 разрешит эту проблему, поживем — увидим. Другим существенным недостатком яв ляется небольшое расстояние, на котором возможно установить надежное соедине ние между устройствами. Устройства класса 1 с радиусом действия до 100 м сейчас практически не выпускаются (судя по все му, из за достаточно высокой цены уст ройств), а большинство устройств класса 2, как показывает практика, надежно работа ют на расстоянии до 5–6 м, что недостаточ но для конкуренции с Wi Fi в случае боль шого офиса, а тем более офисного здания.
Как и любой другой беспроводной протокол, работающий на общедоступных частотах, не требующих лицензирования, Bluetooth может вызывать помехи для дру гих устройств, таких как слуховые аппараты или кардиостимуляторы, поэтому в больни цах и других лечебных учреждениях его лучше не применять и при входе выключать устройства, его использующие. В свою оче редь, связь по этому протоколу очень под вержена внешнему воздействию и может давать сбои, если рядом есть «шумящие» технические устройства.

Завтрашний день

Приведенные выше недостатки не позволя ют Bluetooth стать абсолютным лидером в своей нише: беспроводная связь на отно сительно небольших расстояниях. Конечно, он успешно вытесняет своего предшествен ника — инфракрасный порт, значительно уступающий ему по всем характеристикам, но в споре с Wi Fi преимущество Bluetooth не столь бесспорно.
К тому же возможно появление и новых разработок в этой обла сти — например, компании Philips и Sony объявили о разработке новой технологии беспроводной связи на малых расстояниях (до 10 см), которую также планируется встраивать в сотовые телефоны и приме нять для оплаты покупок и сервисов (таких как проезд в транспорте, посещение спорт залов, библиотек). Технология получила название NFC (сокращение от английского Near Fields Communications — «cвязь в ближней зоне»).
Другим вероятным конкурентом Bluetooth может стать технология Wireless USB (WUSB). Она продвигается группой компа ний Wireless USB Promoter Group, в кото рую входят такие лидеры рынка высоких технологий, как Agere Systems, HP, Intel, Microsoft Corporation, NEC, Philips Semiconductors и Samsung Electronics. Не трудно заметить что некоторые участники этой группы также входят и в концерн раз работчиков Bluetooth, что может говорить о родстве этих технологий.
Конечно, до выпуска промышленных устройств, поддерживающих NFC или WUSB, еще далеко, и с точки зрения конечного пользователя это «далекое будущее». Так что если вы готовы заплатить за удобство «работы без проводов», то Bluetooth — это для вас. Простота установки и настройки, широкая распространенность, невысокие цены, надежность работы, высокий уровень защиты информации — все это вполне до ступно уже сейчас.
Используются технологии uCoz